人文艺术党总支毕业生党员教育计划

作者:publish 时间:2017-05-24 09:17  浏览:

人文艺术党总支毕业生党员教育计划
六月,毕业生将转身踏上自己的征途。为加强毕业生党员的教育管理,巩固学院学生党建工作的成果,进一步推动基层党支部的发展,充分发挥“一名党员,一面旗帜”的作用,我总支对毕业生党员的相关教育工作做了详细计划。
具体工作计划如下:
一、做好毕业生党员的集中教育培训工作(8课时)
(一) 5月,毕业生党员陆续回校参加毕业答辩,利用此次机会组织毕业生党员召开专题培训活动。(4课时)
讲座题目:党的组织制度和团结统一
教学目的:通过教学,使党员明确党的团结是党的生命,党的力量在于党的团结统一,自觉维护党的团结和统一;使学员了解党的组织制度和组织结构,了解党员组织关系接转的相关规定,使毕业班党员顺利办理离校手续和组织关系接转工作。
教学重点:
1、党的组织原则的主要内容;
2、党的组织结构和党员关系接转规定;
3、自觉开展批评和自我批评,维护党的团结统一。
讨论思考题:
1、新的历史时期,加强党的组织建设,维护党内团结统一的重要意义。
2、毕业班党员应为学校做些什么?对党员进行社会主义核心价值体系教育、爱国教育、诚信教育等以及毕业生党员组织关系转接相关知识要点。
(二)召开座谈会的形式,毕业生党员与非毕业生党员进行相互交流,共同分享自己在外实习的收获与教训,以及自己对未来工作的初步打算。发挥一种“老党员”对“新党员”的传、帮、带作用。(4课时)
二、做好毕业生党员的日常管理和服务工作
1. 随着毕业生党员陆续回校,辅导员要充分估计今年的就业形势的严峻性和艰巨性,以强烈的责任感、高度的事业心做好毕业生的就业指导工作,尤其是就业有困难的党员。
2. 辅导员要加强对毕业生党员的交流与沟通,掌握他们的思想动态,帮助他们协调好情绪。同时鼓励他们形成乐观、积极、开朗的心态,以饱满的热情和激情投入到新的生活中去。
3. 充分发挥学生党支部的作用,调动非毕业生党员全力为毕业生党员服务,从而增强支部的凝聚力和向心力。
三、做好毕业生党员的组织关系转接工作
1. 统计毕业生党员的基本情况,并认真核实,做到不重不漏,确保他们的组织关系可以顺利转接。
2. 在支部QQ群上发布相关毕业生党员组织关系转接知识教育材料,帮助大家了解具体的操作过程,以便更好地做好组织关系转接工作。