防诈防疫,缺一不可!

作者: 时间:2021-12-19 13:40  浏览:

防诈骗和疫情防控无疑是当前校园日常生活中工作的重中之重,切实加强防诈宣传工作,将防诈意识深入人心,是学校工作的重点在现在这个疫情尚未消退的时期,疫情防控工作更是关乎每个人的生命安全,需要同学们落实到日常生活中

防诈骗要牢记 “六个一律” “八个凡是”和“灵魂九问

“六个一律”

接到陌生电话,只要谈到银行卡,一律挂掉;
谈到中奖,一律挂掉;谈到“电话转接公安局、法院”,一律挂掉;
所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;
微信里不认识的人发来链接,一律不点;
一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

“八个凡是”

凡是自称公检法要求汇款的;
凡是叫你汇款到“安全账户”的;
凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;
凡是通知“家属”出事要汇款的;
凡是在电话中索要银行信息及短信验证码的;
凡是让你开通网银接受检查的;
凡是自称领导要求打款的;
凡是陌生网站要登记银行卡的,统统不要相信。

灵魂9问

1、网恋的时候问问自己:肤白貌美的美女和帅气逼人的帅哥,为啥找不到对象,偏偏要在网上找你谈恋爱?

2、刷单的时候问问自己:动动手指就能致富的好事情,为啥那些比你聪明还辛苦工作的人不去做?

3、发验证码的时候问问自己:验证码就等同与银行取款密码,为啥你要把你的银行密码交给给别人?

4、网络投资前问问自己:那么高的回报率如果是真的,为什么银行还没有倒闭?

5、听到“安全账户”的时候问问自己:自己的钱放在你自己卡里安全,还是转到别人卡里安全?

6、接到退款电话的时候问问自己:是对方主动退款,为啥要你自己一大堆操作,到底谁主动?

7、陌生链接下载app的时候问问自己:你为什么要下载一个木马病毒到自己的手机?

8、“股神”带你理财的时候问问自己:他和你非亲非故,为什么要带你挣钱?

9、 陌生人电话自称官方的时候问问自己:即使能说出你的准确信息,但他自己说自己是官方就真的是吗?

8CCEF

望同学们牢记以上几点,积极加强自我防范意识,共同提高识骗防骗能力!

疫情时期,校园疫情防控工作除了需要同学们在日常生活中佩戴口罩,保持安全社交距离更需要注意个人卫生,请同学们谨记以下十条

第一:不麻痹、不大意。千里之堤,溃于蚁穴。在疫情防控方面,一个小小的疏忽,就可能毁掉来之不易的抗疫成果。不麻痹、不松懈、不大意,坚持做好防护,才能阻断新冠病毒传播。

第二:戴口罩、要坚持。科学佩戴口罩是预防呼吸道传染病最有效的措施之一。即使是炎炎夏日,也要坚持戴口罩,尤其是前去公共场所、密闭空间,乘坐公共交通工具时务必正确佩戴口罩。

第三:打喷嚏、讲礼仪。咳嗽、喷嚏时产生的飞沫常常携带病毒,可直接或间接导致病毒传播。因此,咳嗽、喷嚏时一定要用纸巾、手绢、手肘来捂住口鼻。

第四:勤洗手、讲卫生。勤洗手、讲卫生是保证身体健康最重要的方法。饭前便后、接触外界物品后,触摸口眼鼻之前,请务必认真清洗双手,遵循七步洗手法,用肥皂(洗手液)和流水搓揉至少20秒。

第五:常通风、不可少。开窗通风,保持室内空气流动,可有效降低空气中病毒和细菌的浓度,减少疾病传播风险。每天应开窗通风2-3次,每次20-30分钟,尤其是密闭的空调房一定要定期开窗通风。

:少出门、不聚集。公共场所人员多、流动大,聚餐、聚会易导致呼吸道传染病传播。因此人多场所不要去,拥挤场所要回避。少出门、不扎堆。

5CD1E

:一米距、更安全。呼吸道传染病主要通过近距离呼吸道飞沫传播,保持一米以上社交距离可在一定程度上预防病毒感染。守住一米线,出行勿拥挤,保持安全距离,于人于己都有益。

第八:打疫苗,很重要。接种疫苗是预防疾病最经济、最有效、最便捷的手段。防控新冠病毒,接种疫苗和个人防护一个都不能少。凡是符合接种条件的人员要积极接种新冠病毒疫苗,为构建免疫屏障贡献一臂之力。

第九:讲科学、强免疫。饮食营养均衡、适度运动锻炼,坚持规律作息,不熬夜,保证睡眠充足,保持良好心态,可以有效增强人体免疫力。

第十:有症状,早就医。主动做好健康监测,如有发热、咳嗽等症状,及时前往发热门诊就诊,途中避免乘坐公共交通工具,主动告知旅居史、接触史,不隐瞒、不回避,并遵医嘱留观排查。

6BF6B

最后请同学们牢记掌握人文艺术学院学生预防诈骗、疫情防控要领:

代为刷单,坚决不干;

转账投资,坚决拒绝;

凭证贷款,坚决放弃;

视频借钱,电话核实;

低价购物,绝不购买;

不明链接,绝不点击。

实习就业,绝不缴费;

高薪急聘,千万小心。

管控区域,绝不涉足;

密集场合,带好口罩;

因事外出,办理请假;

离开武汉,一律核酸。

望同学们能够将防诈防疫工作要领落实到学习生活中去,平安健康地度过大学四年。