认清虚拟货币,培养良好的投资心态

作者: 时间:2021-12-19 14:20  浏览:

2021年5月18日晚间,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》。公告明确表示,有关机构不得开展与虚拟货币相关的业务,同时提醒消费者要提高风险防范意识,谨防财产和权益损失 虚拟货币引起了广泛的关注与思考具有高风险高收益的特点身为大学生的我们应该认清虚拟货币,培养良好的投资心态

虚拟货币是指非真实的货币。知名的虚拟货币如百度公司的百度币、腾讯公司Q币,Q、盛大公司的点券,新浪推出的微币,侠义元宝,纹银,比特币、莱特币、无限币、夸克币全世界发行有上百种数字货币。虚拟货币不是货币当局发行,不具有法偿性和强制性等货币属性,并不是真正意义上的货币,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用,公民投资和交易虚拟货币不受法律保护

虚拟货币作为电子商务的产物,开始扮演越来越重要的角色,而且,越来越和现实世界交汇。然而,在虚拟货币日益长大的同时,相关法规却相对滞后,埋下了不少隐患。

案例一

张某是西安某大学的在校女大学生,在一次偶然相遇后,与校友李某互生爱慕,进而发展为男女朋友关系。去年11月,张某发现李某有在网上进行投资的习惯,且收益较为可观,心生羡慕。

随后,李某指导张某在网上一个数字货币投资平台上注册了账号并在李某操作下,用1万元为张某购买了9888个DC币,后用DC币为张某置换了比特币。今年2月2日,张某再次根据男友的示意,支付了2万余元购买DC币。

3月,张某发现自己账户中没有上述两次的交易记录,找到男友询问。李某表示,他确实已经替张某购买了DC币,至于为什么不存在交易记录,他并不知情。两人为此争执不休,就此分道扬镳。

今年6月6日,张某起诉至法院,要求李某赔偿其3万元,并支付利息。

案例二

叶先生就在朋友圈看到了有关金融投资的内容,就很是心动,于是便联系了对方。最后对方发给他一个二维码,在叶先生扫码下载后,发现是一款名叫“KGI凯基证券”的数字币投资平台。根据提示,叶先生最终转款20万元至该平台账户里面,没想到短短几个小时内就盈利了240万元。

8F131

欣喜若狂的他就申请提现,但是却被告知需缴纳19.6万元税金。但交完税金后,他却又被告知因备注错误,又还需重新缴纳。最后,叶先生在连续缴纳3笔税费后依旧无法提现,共计被骗约60万余元。

身为大学生的我们暂无固定经济来源无法承担虚拟货币暴涨暴跌的风险为保护同学们的财产安全防范虚拟货币交易炒作风险提出以下倡议

:正确认识虚拟货币及相关业务活动的本质

提高风险防范意识谨防财产和权益受损

认真学习知识,树立正确的投资理念