氤氲人文意境,执笔彩绘山水间

作者:admin 时间:2019-09-20 10:35  浏览:

9月2日,我院18级艺术系动画和视觉传达专业的92名学生在系主任张路老师,青年教师张云龙老师和丁燕老师的带领下赴安徽屏山开展为期半个月的秋季艺术实践活动。

写生队伍整装待发
       出发当天,同学们在学校食堂门口集合,准备前往美丽的安徽屏山。
       在安徽屏山,各位老师引导学生观察山水之美,体验人文之妙,并现场指导学生创作。田间、地头、村庄、住所,处处留下师生执笔绘彩的身影。

吴聪院长指导学生创作

老师们与学生进行交流
       传道授业解惑是教师的重点任务。在半个月的写生旅途中,各位带队老师既是学生专业方面的“授业”、“解惑”老师,也是学生安全的守护者,更是大家人生路上的引路人。.

老师们与学生们的座谈会

张路老师对学生们进行构图指导
       初识张路老师,感觉他不怒自威的气质让人望而生畏,实实在在接触后,才会发现,这位东北汉子有着北方人的典型特点:严厉却不失温柔,粗犷却不失细腻。在教学的本质上,张路老师寸步不让,还记得检查作品质量的时候,张老师对某些班委提出了批评,强调要严格把关写生作品质量。在学生感到气馁的时候,张老师总能及时察觉,并用自己的方式安慰鼓励,叮嘱他们知错能改就好。面对学生的突发状况,张老师也是临危不乱,有条不紊解决。

丁燕老师对学生进行作品分析
       这次去安徽屏山写生,互动式的学习方式增加了学生与丁燕老师相处的时间,同学们在画画时候遇到困难,只要跟丁燕老师提出,她都会仔细为我们讲解,甚至做点范画让我们看。记忆最深的是回程的前一天晚上,学生们去找丁燕老师指导,她二话没说就帮学生们讲解、修改,期间她去查了两次寝室,回来已经是深夜10:30,仍然坚持把问题讲透,直到很晚才休息。

张云龙老师对学生们进行习作点评
       张云龙老师平易近人,能深入了解学生的学习和生活状况,注意启发和调动学生的积极性,因材施教,使学生有所收获。还记得有一次,学生需要完成一幅篇幅较大的作品,一开始便迟迟不敢下手,害怕画毁了,自己几天的努力会付之东流。张云龙老师常常鼓励学生们说,“你怕啥,你还年轻,还缺从头再来的勇气?”经过他的耐心疏导,学生最终在他的协助下将画作完成。
       在带队老师的认真负责和学生的积极配合下,此次写生课程圆满完成。在教师团与学生代表的学术探讨与专业交流会上,学生代表表示,此次写生,在现场观摩与老师悉心指导中,学生们获益匪浅。面对屏山“闻”所未见的徽派建筑,学生们被它古风貌所吸引,为今后的创作奠定基础,建议以后多出去接触不同风格、不同时期的风景,也希望师生情谊也交织相融于这座古老的小城。

老师和学生们合影留念
       写生结束后,学院将在和润艺术中心(图书馆一楼)为学生们举办写生作品展览——屏分秋色,敬请期待。