考研之路,你我同舟共济|考研经验分享会

作者: 时间:2021-03-20 22:07  浏览:

2021考研初试成绩已经揭晓,2017级的师哥师姐已经陆续收到他们的劳动果实,你们对他们可能并不陌生,或许你曾在图书馆见过他们的身影,或许你曾在教学楼见过他们自习备考,三月江城樱花开放,春天已经到来,新鲜出炉的2017级广告系学长学姐考研经验来啦~

2021年3月18日中午,广告系系主任向颖老师与系专业负责人张利平老师在4-410教室为18级广告班22名冲刺考研的同学举办了一场小型的“考研分享会”,会上17级广告班胡一民和龙圣两位同学分享了他们的考研心路历程,

胡一民学长说:“考研是一个孤独又漫长的过程,一定要坚持下去!” 首先,自己是否真的决定考研,千万不要随波逐流。决定考哪个学校?哪个专业?推荐大家去学校的官方网站了解,根据城市地域、专业评估等级和自身的情况了解清楚再认真准备,其次,对于整个考研复习要做好时间规划,比如,英语要提前开始,每日一篇阅读,不追求数量但要保求质量。需要通篇翻译全文,认真读懂每一句话,不认识的单词查出来识记,不懂的语法结果查找资料看解析。把每一篇阅读吃透才算是有效完成。政治复习可以从9月份开始,在平时留意时事政治、热点新闻。专业课可以从学校官方网站上查找报考专业的书籍,进行“三轮复习”,背书要趁早,不要堆积。如果时间充分可以默写练手。

龙圣学长说:“要想考研游刃有余,就要做到学在平时。”考研是一场自我提升的历练,而非断绝一切后路的背水一战,合理安排时间非常重要,现在市面上关于考研的信息十分繁杂,不要盲目跟风,找准一套资料钻研足够,在此,推荐一些考验必备资料给大家:

政治:《政治1000题》、《肖秀荣四套试卷》、《肖秀荣八套试卷》

英语:《红宝书》、《恋恋有词》、《考研词汇闪过》

专业课:从学校官方网站上查找报考专业的书籍;搜集到真题,以真题为本,吃透真题。

相信学长们的宝贵经验一定会使我们在考研途中不再无助迷茫。以梦为马,不负韶华!在严冬耕耘,在盛夏收获,一路走来, “研”途风光璀璨,时间永远不会亏待珍惜她的每一个人,不如趁年华尚好,奔涌吧!后浪~

有问必有答:

1、问:如何选择报考院校?

答:考研择校应该在客观分析并结合自身实际。官方的研招网上查询信息,建议选择专业,再根据地区挑选学校。

选择专业可供参考的因素:兴趣爱好、个人情况等方面;

选择择校可供参考的因素:城市地域、专业评估等级、院校竞争难度等方面;

2、问:什么是考研A区、B区?

答:一类(A区):北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西21个省(市)。

二类(B区):内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆10个省(区)。

A区大都是教育强省,教育资源较多,因而报考人数多竞争比较激烈。B区大都为教育稍弱的省份,竞争相对于小一些。A区分数线会略高于B区,再调剂时,A区可以调剂至B区,但报考B区的考生基本上不能调剂到A区(除非分数过高)。

新闻传播类考研公众号推荐:

【拖鞋哥新传考研】、【新闻与传播学术前沿】、【人民日报评论】、【人民网舆情数据中心】、【国际新闻界】、【场景营销观】、【广告营销圈】