人文艺术学院举办高校教师教学能力提升培训会

作者: 时间:2023-12-11 16:28  浏览:

为更好地筹备我校第四届教师教学创新大赛,充分发挥大赛的示范引领作用,进一步推动人文艺术学院课程教学改革创新,提升我院教师教学水平和育人能力。2023年11月26—27日,由湖北省高等教育学会主办的“高校教师教学创新能力提升培训班”在武汉成功举办。我院选派教学副院长鄢婷、新闻传播系系主任严璇,艺术设计系专任教师颜孜作为代表,参加了本次培训。在为期两天的培训过程中,三位老师认真听取了有关教学创新大赛评分标准解析与参赛注意事项、教学创新大赛经验分享等相关议题。

全院教师认真聆听分享会

为加强教师间的沟通交流,分享前沿教育信息,以便学院的其他教师们能够更好地了解和掌握新的教学理念和方法。人文艺术学院于2020年11月29日下午在7-316会议室举办了高校教师教学创新能力提升培训分享会。参加此次分享会的人员有:人文艺术学院院长吴聪、党总支书记谭辉军、教学副院长鄢婷、艺术设计系系主任张璐,广告系系主任向颖,新闻传播系系主任严璇,以及学院全体专任教师。在此次分享会上,艺术设计系的颜孜老师将“高校教师教学创新能力提升培训班”上的精华内容进行了整理,作了精彩的分享汇报,本次会议由教学副院长鄢婷主持。

颜孜老师作分享

颜孜老师的分享主要围绕以下5个话题来展开讲解:1、教学创新大赛评分标准解读与参赛注意事项;2、OBE导向的教学创新设计;3、破解“教”与“学”的隔离——教创赛经验分享;4、教学创新大赛经验分享——以大类基础课程《大学物理》为例;5、思政导航人生,测绘赋能未来——面向创新型地理信息强国人才培养的“数字地形测量学”课程思政创新与实践。

颜孜老师在分享中重点阐述了OBE导向的教学创新设计的议题。她深入讲解了OBE教学理念的核心,并分享了教学创新可以考虑的多个方向,讲明了将OBE理念落地实施的关键环节。为了使老师们更深入地理解这些理念,颜孜老师通过具体的案例讲解,生动地展示了如何在实际教学中应用OBE导向进行教学创新。这些案例既具有启发性,又具有实用性,为老师们提供了宝贵的参考和启示。

组织开展教师业务培训,是加速我院教师队伍建设的重要举措,对于教师开阔视野、转变观念、增强创新能力、提升职业素养具有非常积极的意义。通过本次分享会,深化了我院教师对教学创新的理解和认识,为我院教师准备本届教学创新大赛奠定了重要基础,同时也为广大教师进一步聚焦教学创新,做好教学创新设计,提供了有益借鉴和参考。