人艺人物|立德树人,静守初心

作者:publish 时间:2019-06-11 13:04  浏览:

学高为师,德高为范。今天艺小编带大家走进人文艺术学院常务副院长吴聪老师的世界。
       吴聪老师硕士毕业于湖北工业大学艺术设计学院,师从汪尚麟教授。参与出版了专业教材五本。发表过学术论文十篇。主持多项市院级科研课题。多次荣获国家级专业竞赛奖项。指导学生获得国家级、省级专业竞赛类奖项十余项。
       吴聪老师认为学生是学校的主体,老师只是学校内的工作者、服务者。作为师者,能够把自己积累的知识和经验传授给他们,使学生们进入社会后能够学以致用,是一件非常幸福的事情。
       老师是个成就学生的职业,做老师工作的唯一目的就是让学生比自己更好、更强。

《管子·权修》里说过:“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。教育对学生的考核不应该是单一的出份试卷,来检查学生的答题能力了,它是全方面的、综合的、多元的。它是实实在在考核学生的能力而恰恰不是考试能力;它通过多种模式来考察学生的合作能力、学习能力、创新能力、思维能力、应变能力、自制能力、表现能力、沟通能力等等。
吴聪老师作品
       “知识的积累不是一蹴而就、立竿见影的,而是一个潜移默化、润物无声的过程”。这是课堂上吴聪老师经常教导我们的一句名言。每个人都需要给予自己时间去积累和沉淀,不断完善自己的知识体系和逻辑分析能力。
        在四年美好的大学时光里,学习非常重要,但是也要鼓励培养同学们的综合能力,比如广交朋友、丰富个人兴趣专长、锻炼领袖能力、演讲能力等等。以吴聪老师自己的经历为例,人人都有好的创意想法,能把想法实现的才是真正的设计师。搞不定甲方想法的不是好设计师,不下工地不下工厂的设计师也不是好设计师。因此想要成为一名合格的设计师,除了对自己的专业满怀一腔热血以外,同学们还需要具备了解相关产业链各个细节,并且有掌控事情发展的能力。
       在吴聪老师的课堂上,他对学生一直是从严要求;课堂下,吴聪老师是亲切的、和蔼的。他认为教师与学生的关系应该是亦师亦友的。良好的师生关系是学生处理各种人际关系的榜样,对学生性格、品质的培养和长远发展意义重大。它还会影响教师教学水平的发挥和教育目的的顺利达成。和学生关系疏远,会影响教学质量,错失许多教育契机。
       “做事,关键在于一份心”,这是吴聪老师常说的一句话,有一份心什么事都会做好,所谓天下无难事,只怕有心人。吴聪老师正是凭着这份热爱教师职业的一颗热忱、执着的心,追求着为人师表的快乐与成功,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。
       希望同学们不管在人生的什么阶段,都可以尽本分、守良知,体会生命中真实的喜悦与内心的宁静。