人艺人物丨半亩方糖长流水——得辛遇见你

作者:publish 时间:2019-04-05 14:21  浏览:

初遇张路老师,其人给我们的第一印象是“大家风范,自有一番风骨”。字正腔圆的普通话,简单明了的黑白配穿搭。十年磨一剑,赢得梅花香。张老师始终坚持对于艺术的初心,从不停下行走的步伐,练就出一身本领,最终变成了那悠远而清雅的“梅花香”,将他走过的路,学会的物与事都糅合进了这“暗香”里,熏陶着一届又一届的文理学子。
张老师交代同学课业事项
       立德树人,功在千秋,课堂上,同学们并不像传统的课堂教学规定那样前后依序坐,而是模仿了国外的课堂形式,学生全部成群围坐在老师的身边,与他更近距离的接触、互动。张路老师上课时逻辑性严明、基本功扎实,每词每句几乎都没有停顿,全部是娓娓道来。
课堂采用围坐的形式
       当讲到较难理解的专业性知识时,他则运用诙谐幽默的词句,结合以丰富的肢体语言,期间穿插许多生动有趣的实例,将复杂的专业性知识简单化、生动化。使同学们能够快速理解的同时也活跃了课堂的氛围,让枯燥乏味的理论课变成了轻松有趣的分享会。
课后张老师对同学的疑问进行答复
       循循善诱,谆谆教导,爱迪生在1932年9月的美国哈泼月刊中提到,“天才是百分之一的天赋,加上百分之九十九的汗水。”后来的大多数人认为天赋比努力更为重要。而之于大部分的艺术生来说,创造灵感决定了作品的质量。
张老师带同学在外采风
       关于这个话题,张路老师想对同学们说的是:“国际知名服装设计师山本耀司曾经说过,我相信一万小时定律,从不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。艺术是实践性很强的学科,所谓的灵感也是在经过大量训练后的思想闪现。只有经验多了,才能总结出办法。当然因为艺术没有绝对意义上的对错,所以艺术更为多样化。但再卓越的天赋也是需要通过技术,来实现、完成。”所以天赋固然重要,但勤奋、脚踏实地才是成功的敲门砖。
现场对同学们进行指导
       春风化雨,桃李天下,习近平总书记在全国教育大会上强调:“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”而张路老师正是一位这样的老师。不论是课上的悉心教导、还是课后的交流沟通。他亦师亦友,认真负责,将全部精力、热情都投身于教育事业。
       就如他在采访中所说的那样:“假如能够重新选择,我还是会成为一名教师。虽然无名也无利,但却可以通过一人之力,影响多人之人生。”何以为师,授人知识,予人希望。张路老师,是同学们课业的指导者,也是大家思想处于年少迷茫时期的一个指引者。遇见张路老师。是学生之幸,也是文理之幸。