人文艺术学院心理健康活动《认识自己,读懂情绪》心理观影会

作者: 时间:2024-03-10 17:59  浏览:

近期,人文艺术学院为提高学生对心理危机的预防和了解,让大家都拥有健康快乐的生活以及学会把情绪掌握在自己手中,进行了一系列意义非凡的心理健康活动。这次心理健康活动主要以心理观影会和心理知识科普班会为主。

在本次心理观影会活动中,我们选择了电影《头脑特工队》,电影的主题依旧是成长,然而成长却是我们一生的主题。

该片以拟人化的方式,讲述了每一种情绪,是如何在大脑中产生的,又如何影响着我们的情绪、感受、决策、记忆。通过这个故事,能帮助同学们更好的认识自己,发现自己是如何被情绪挟持,以及如何更好的面对情绪。

同学们在电影的过程中说,小时候我们总是追求快乐,长大后,我们会觉得情绪化很幼稚。因此压抑情感,意在不喜不悲,想成为一个所谓看开了、情绪稳定的成熟大人。但是后来发现,我们的成长不应该是否定自己的情绪,虽然不是每个人都可以像Joy一样总是带着“I can fix it”的自信笑容,我们也要试着去接纳自己的每一种情绪,更好地感受自己的情绪,要明白Sadness并不是什么“坏人”,Sadness也和joy一样具有存在的意义。情绪从来都不是问题,而隐藏情绪的背后,需要被我们看到的问题才更重要。情绪是心灵的信使,是生命对我们的一份提醒,是我们品尝这个世界的方式。我们不要再认为喜怒哀乐都由外界带来,也不要只追求快乐和满足,从而逃避痛苦和愤怒。允许自己,了解自己,去感受心灵的所有构造,允许每一种情绪的流淌,这正是我们通过影片想让同学们去理解和思考的。

与此同时,在观影会的基础上还开展了心理健康知识科普的活动,积极落实心理危机的科普工作,多种方式结合,深入班级班会之中。在一定程度上填充了学生们对心理知识的匮乏,起到重要的科普作用,人文艺术学院心理健康协会本次活动在轻松愉悦的氛围中圆满结束。

希望同学们,在未来一定要重视心理危机,学会正确管理、疏导自己的情绪,掌握预防心理危机的方式。认识自己,从读懂情绪开始。如果遇到了心理危机,一定要及时寻求同学、老师、专业机构的帮助。希望大家都可以摆脱坏情绪,做自己情绪的主人,拥有健康快乐的大学生活!