活力校园|关于国际消费者权益日

作者: 时间:2021-03-15 22:02  浏览:

关于消费者权益日

ONE

节日介绍

今天我们迎来了2021年的国际消费者权益日。国际消费者权益日是每年的3月15日,由国际消费者联盟组织在1983年确定,目的是为了保护消费者权益,提高消费者的维权意识和维权能力。

TWO

设立宗旨

国际消费者联盟组织罗达房·帕金曾说:“当这种斗争每天继续下去的时候,我们在每年选择一天,让各方面都能听到我们为消费者而发出的声音,并且获得为未来的任务而努力的精神动力。”

在信息泛滥的时代,当代消费者的权益愈加的重要,人们只有重视消费者应有的权益,才能更好地促进世界各地的消费者组织进行合作交流,通过这一天对消费者进行相关知识的普及与教育,让消费者勇于拿起法律的武器对不良商家说“不”。

THREE

常见陷阱

在网络发达的今天诈骗随处可见,一不小心就会迈入商家的圈套。

针对独居老人

多地曾经曝出有许多针对独居老人的骗局,各种推销员的电话轰击,通过各种嘘寒问暖,借此将市场上的低价货币高价卖给老人,声称将来进行拍卖会获得更大收益。

网络骗局

有人通过在网上发布信息,自称可以预测彩票中奖号码,但需缴纳各种入会费等。

这些骗局早已数不胜数,又让多少家庭失去希望。

FOUR

大学生需知

对尚未步入社会的大学生而言,更应该谨慎小心。首先要多学习相关的法律知识,学法,守法,用法,敢于拿起法律的武器维护自己的合法权益。其次要提高自己的防范意识,克服贪利思想,不要轻信他人,不要将自己或家人的身份信息等相关资料泄露给他人,遇到疑似电信诈骗时不要盲目轻信。

FIVE

维权途径

作为消费者的我们可以通过以下方式进行维权:

1.初步可以与经营者协商解决。

2.协商失败请求消费者协会协商

解决。

3.向相关行政部门申述。

4.根据与经营者达成的协议提请仲裁

机构仲裁。

5.最后向人民法院提起诉讼。

最后,希望同学们都可以提高自己的维权意识!