活力校园 | “青春飞扬,梦想起航”诗词朗诵大

作者:publish 时间:2019-04-24 22:18  浏览:

国是一个“诗歌的国度”,历来崇尚读诗作诗吟诗,无数文人志士以最简洁的文字、最生动的语言,为我们留下了许多脍炙人口、直抵心扉的诗歌。这些诗歌是华夏文学殿堂里熠熠生辉的王冠,它沉淀着中华五千年文明史的精髓。
       不读诗词,不足以知春秋历史;不读诗词,不足以品文化精粹;不读诗词,不足以感天地草木之灵;不读诗词,不足以见流彩华章之美。

“第三届中华诗词朗诵大赛”决赛浩然展开,各路高手,问鼎天下,跟随我们的脚步,去欣赏部分参赛选手的精彩朗诵吧!
 《祖国啊,我亲爱的祖国》
       有一颗不灭的火种,将民族的希望点燃;,有一道五彩的光芒,能驱逐邪恶,驱散黑暗。这就是我的祖国。《祖国啊,我亲爱的祖国》朗诵深情,感情真挚。17级塑料兄弟情组用由低沉缓慢走向高亢迅疾的节奏让我们仿佛看到了诗人对祖国的交融感和深沉而热烈的爱。
《将进酒》
       岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。《将进酒》酣畅淋漓、潇洒豪迈,清幽组的两位选手带着一腔沸腾热血,一身凌云气势,登高宴饮,借酒放歌。李白的万丈豪情越过千年的漫长岁月借由他们的朗诵又重新展现在我们面前。
《我用残损的手掌》
       我用残损的手掌,摸索这广大的土地:这一角已变成灰烬,那一角只是血和泥。《我用残损的手掌》是痛与血的交融,沉痛的文字被18新传一班的易郁涵一字一句的朗诵,让台下的观众也似乎回到那个悲痛的岁月中。
《我愿是激流》
       我愿是一块云朵,是一面破碎的大旗,在旷野的上空,疲倦地傲然挺立。只要我的爱人,是黄昏的太阳,照耀着我苍白的脸,映出红色的光艳。《我愿是激流》充满着无限活力,包含着朗诵者无比厚重,深切的情感,一次次的“我愿是”是告白,更是承诺,是爱的承我愿是一块云朵。
《等你,在雨中》
       等你 在雨中 在造虹的雨中,蝉声沉落 蛙声升起,一池的红莲如红焰 在雨中。《等你,在雨中》里是等待的焦急与复杂,18新传四班陈旭的感情真挚而热烈。夏日黄昏,细雨濛濛,日光折射,形成虹霓,蛙声骤起,红莲吐焰。此番美景,伴随着朗诵,在观众眼前呈现。
一等奖 辣条火锅

二等奖 塑料兄弟情 易郁涵

三等奖 陈旭 何美林 邢睿婧

优秀奖:蔡佩佩 张朝现 宫超
       在各位参赛选手的精彩表现中,江汉大学文理学院人文艺术学院“第三届中华诗词朗诵大赛”就圆满结束了。古人言,“腹有诗书气自华。”中华诗词所闪耀的文化灵光能涤荡我们的思想,滋养我们的心灵,砥砺我们的情操。
愿我们人生如诗,在我们的青春岁月,带着梦想,扬帆起航。