同讲普通话,绽放文明花

作者: 时间:2023-11-10 16:44  浏览:

为了响应国家推广普通话的号召,提升全民语言文化素养,促进语言交流的便利和统一。人文艺术学院分团委学生会于2023115日晚在7316举办了同讲普通话,绽放文明花的主题活动。本次活动的目的在于帮助同学们认识到普通话的重要性,提前熟悉并了解有关普通话考试的内容。通过学习普通话,有便于我们在公共社交场合更加流利交流,同时也能提高自身的就业竞争力,因为标准的普通话能够帮助你形成良好的用语和表达习惯,有利于校园文化的发展,传承和发扬中华文化。

本次活动主要分为四个环节,读单音节字词,多音节字词,朗读短文,命题说话。同学们随机抽取题目进行朗读,可以看出,有很多同学存在边鼻音不分,前后鼻音不分的问题。此外,通过与其他同学的互动和学习,同学们学到了许多普通话的技巧和特点。让他们发现普通话的语音调和语调变化多样,掌握好这些技巧对于提高口语表达能力非常有帮助

此次活动取得了圆满成功。通过参与本次讲普通话活动,使同学们认识到了普通话的重要性,并且在实践中提高了自己的口语表达能力希望通过此类活动,能够进一步促进校园文化的发展,传承和发扬中华民族的优秀语言文化,为我们的社会交流增添一份文明的力量。