教学实践

拓展设计思维,放眼创意未来 |人文艺术学院顺利举行创意设计与思维专题讲座

作者: 时间:2023-03-08 11:26  浏览:

3月8日下午,首都师范大学博士生导师,视觉设计与教育研究所所长李中扬教授于武汉文理学院大学生活动中101教室做了一场主题为《拓展设计- 从创意做起》的教育拓展讲座 本次由吴聪院长担任主持人参加讲座的有:刘伟明处长,鄢婷院长,各个专业系主任,老师和视觉传达设计专业学生。

李中扬教授,任国际设计理事会ICO-D成员、美国平面设计协会AIGA会员、韩国设计学会KSDS理事、北京设计学会理事及视觉设计专业委员会主任、创意中国设计联盟副主席、北京2022冬奥会形象景观设计项目负责人,担任教育部设计学科评估专家、教育部人文社科项目评审委员、文化部国家社科基金艺术学项目评审委员、科技部国家科技支撑计划项目评审委员、全国中文核心期刊《包装工程》杂志编委、是《光华龙腾奖—中国设计贡献奖》银质奖章获得者。

李中扬教授

在此之前李中扬教授同我校视觉传达设计专业老师交流研讨,为我校师生未来发展对于设计创造做出指导。李中扬教授精深的理念赋予老师们新思想和新发现,在沟通与交流中既分享了教学经验与困惑,也在交流中解决了在教学中遇到的问题,促进共同发展。

研讨会现场

在讲座开始之前,同学们早早地到来,心怀热切地准备着会场,他们齐心协力将椅凳摆放整齐,同时检测了多功能播放器和光影设备,确保会场的一切准备就绪。

讲座伊始吴聪院长介绍了本次讲座的目的介绍了李中扬教授此次讲座紧扣当今设计领域的方向和潮流意在培养学生正确的设计观念和把握正确的学习方向,激发学生艺术兴趣,全面提升学生美术素养。

吴聪院长

接着刘伟明处长为此次讲座致欢迎词。他相信经过此次讲座同学们将会有新的创意思路找到寻找创意的好方式希望同学们好好读书在不断学习中也会有新的进步

刘伟明处长

李中扬教授入场,他的开场白令人印象深刻,风趣幽默的说:“今天是个特殊的日子,同学们知道吗?今天我在这里祝现场的女同学女老师节日快乐!他分别从五个板展开纬度递进与综合拓展创新思维和设计呈现中国智慧与创意应用创意实践与设计案例设计教育与特色思考

参会领导

教授说明了基础线条学习的重要性。同学们应从一维学习线条,因为它是最纯粹的思维构成物。四维是动态的包容万象的逻辑思维层层递进。设计思维课重要性在于升综合设计能力源于多维的创造。这样设计的思维和眼界才能打开。李中扬教授介绍了他在法国巴黎和韩国期间拍摄的国外创意作品巴黎的旧区改造让在座的同学大开眼界。教授说好的作品不要特别复杂,要抓住主要问题去研究,要研究某个事物背后的本质背景和相关规律。这样才能创造出更贴合现实让人眼前一亮的东西。

吴聪院长总结李中扬教授的演讲。他指出作为学生应该怎样去做创意的问题讲诉了对武汉文理学院学科建设有关方案的指导以及对同学们未来职业发展方向进行概述

讲座现场

在接下来的互动环节中同学们就个人在创意设计思想上的问题踊跃发言,李中扬教授也对应做出了细致回答。

“在实际操作中有许多老师布置的设计,但是我们拿到课题后就没有思路和想法,那我们要从那些方面去拓宽我们的思路和想法呢?”

李中扬教授指出老师布置任务肯定有要求的,有目的,有目标,对于这个,首先要从问题开始出发,一开始的创意是没有目的的你只有找到问题的根源你才可能去做对

“怎样做到又可以继承有可以发展传统文化?”

李中扬教授表示这需要多读书,中国上下5000年,历史悠久,传统文化有很多种类。这就需要我们去学习那些关键时期的历史文化与文物。同时,传统的东西也需要创新,为什么好的传统的事物在今天任然沿用,那是一定有它们长处的。我们要在大脑中好好酝酿。找到好的地方来与现在的事物结合。

“针对于视觉传达设计专业目前的就业前景来说 对于对于品牌设计方面感兴趣 未来想做一个好的设计师 怎样提高自身对品牌设计的敏感度?

李中扬教授表示今天的品牌和过去的品牌不太一样,老板的口味也不相同,所以我们一条龙系统服务到位,为客户提高三种方案来选择,我们需要让对方满意就需要自己有积累,需要有服务意识。

全体合影

至此,人文艺术学院艺术设计系认识学习创意设计与思维的专题讲座圆满结束。李中扬教授生动演说表现了设计创意的魅力,培养了学生正确的设计观念和把握正确的学习方向,更是激发了学生艺术兴趣。拓展了同学们的设计创意思维,促进学生放眼创意未来!